출제기준(필기) :
직무내용 : 양식 메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 움식을 조리하고 조리기수와 시설관리를 수행하는 직무이다.
검정방법 : 객관식
출제문제수 : 60
주요항목 :
양식 위생관리(개인 위생관리, 식품 위생관리, 주방 위생관리, 식중독 관리, 식품위생 관계 법규, 공중 보건)
양식 안전관리(개인안전 관리, 장비·도구 안전작업, 작업환경 안전관리)
양식 재료관리(식품재료의 성분, 효소, 식품과 영양)
양식 구매관리(시장조사 및 구매관리, 검수 관리, 원가)
양식 기초 조리실무(조리준비, 식품의 조리원리)
양식 스톡조리
양식 전채조리
양식 샌드위치 조리
양식 샐러드조리
양식 조식조리
양식 수프조리
양식 육류조리
양식 파스타 조리
양식 소스조리
출제기준(실기)
직무내용 : 양식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 움식을 조리하고 조리기수와 시설관리를 수행하는 직무이다.
검정방법 : 작업형
시험시간 : 70분 정도
주요항목 : 양식 위생관리, 양식 안전관리, 양식 기초 조리실무, 양식 스톡조리, 양식 전채조리, 양식 샌드위치 조리, 양식 샐러드조리, 양식 조식조리, 양식 수프조리, 양식 육류조리, 양식 파스타조리, 양식 소스조리
출제품목(30품목)
양식 스톡조리 - 브라운 스톡
양식 전채조리 - 쉬림프카나페, 프렌치프라이드쉬림프, 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르
양식 샌드위치조리 - BLT샌드위치, 햄버거샌드위치
양식 샐러드조리 - 윌도프샐러드, 포테이토샐러드, 사우전아일랜드드레싱, 해산물샐러드, 시저샐러드
양식 조식조리 - 스페니쉬오물렛, 치즈오믈렛
양식 수프조리 - 비프콘소메수프, 미네스트로니수프, 피시차우더수프, 프렌치어니언수프, 포테이토크림수프
양식 육류조리 - 치킨알라킹, 치킨커틀렛, 비프스튜, 살리스버리스테이크, 서로인스테이크, 바비큐폭찹
양식 파스타조리 - 스파게티 카르보나라, 토마토소스 해산물 스파게티
양식 소스조리 - 이탈리안미트소스, 혼렌다이즈소스, 브라운그래비소스, 타르타르소스